Есть такой анекдот, когда мыши приходят к сове за советом, и та предлагает им ёжиками стать. На вопрос, как же из мышек заделаться ёжиками, мудрая птица сообщает, что её дело — стратегия, а тактикой она не занимается. Такое чувство, что в законодательных органах РФ сидят сплошь мудрые совы-стратеги, которым религия не позволяет продумать реальный механизм воплощения законов в жизнь. В теории всё отлично и на пользу дела, а вот на практике законопослушному гражданину предлагается пройти девять кругов ада. И эти круги ада в разы проще и быстрее одолеть в обход — через взятки и подкуп. И знаете что? Поневоле начинаешь думать, что само государство играет на руку коррупции. Ведь если бы легально и официально было удобно выполнять требуемое по закону, существовали вменяемые инструкции и процедуры, чётко работал госаппарат, то и нужда «дать на лапу» резко бы пошла на убыль.
Вверх страницы
Вниз страницы

Тренировка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тренировка » Тестовый форум » ...


...

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Брабробру

0

2

Аямогуздесьписать!

0

3

Введение
Многими людьми аквариумы воспринимаются просто «как ёмкость с водой, в которой живёт рыбка». И чтобы всё в нём было хорошо, достаточно лишь менять воду и кормить рыбок, или просто установить дорогое оборудование и заселить аквариум улитками и плотоядными рыбами, чтобы они сами друг друга обеспечивали питанием. А чтобы ёмкость не казалась пустой, приклеить пару пластиковых растений и побросать крашеной гальки.
Такое отношение к аквариуму в корне неверно. Да, теоретически, рыбы смогут выжить в таких условиях, и даже просуществовать пару лет. И если хорошо мыть стёкла, то со стороны это будет казаться красивой картинкой. Но только со стороны.
Аквариум – это, прежде всего, рукотворная модель экосистемы, фация и её функционирование без растений так же невозможно, как и без рыб. В грунте и воде живут микроорганизмы и простейшие, поселяются микроскопические водоросли, мшанки и коловратки. Фотосинтез водных растений снабжает кислородом рыб, моллюсков и ракообразных, те, в свою очередь, выделяют продукты жизнедеятельности, минерализуемые бактериями, усваиваемые растениями и водорослями. Бактериями питаются инфузории и коловратки, идущие в пищу ракообразным и малькам. В грунте живут улитки мелании, рыхлящие его и дающие доступ к кислороду корням высших растений. Углекислый газ, выделяемый при дыхании животными, растения используют на увеличение своей массы. Никогда техника не сможет заменить живых существ, сможет лишь взять часть их «работы» на себя, и только.
Цель этого проекта – попытаться создать настоящий аквариум, способный функционировать и обеспечивать себя с минимальным вмешательством людей. Ведь при серьёзном подходе к созданию аквариума можно не только обеспечить его жителям комфортные условия, но и создать экологическое равновесие в пределах ёмкости. При этом не стоит впадать в крайности и отказываться от аквариумного оборудования, помогающего поддерживать привычные для обитателей воды условия.
Это сложно, но вполне осуществимо для обычного человека.
Подбор аквариума и его населения, внимательность к особенностям каждого вида флоры и фауны – не так уж и много нужно для того, чтобы создать маленький мир, заселённый растениями, улитками, рыбами. Место, которое будет для его обитателей домом, а не тюрьмой.

1. Аквариум как экосистема
1.1. Экосистема и её составляющие
Что же подразумевается под экосистемой, что я попытаюсь воспроизвести в аквариуме?
Экосистема (от греч. óikos — жилище, местопребывание и система), природный комплекс, образованный живыми организмами (биоценоз) и средой их обитания, связанными между собой обменом веществ и энергии. Стоит выделить её составляющие:
Абиотические факторы: почва, температура воды и её движение, а так же химический состав. Считается, что при сбалансированном населении аквариума вода через какое-то время сама придёт в идеальное, «живое» состояние. Но в кипящей кислоте, как ни крути, никакие растения не выживут, не говоря уже о животных.
Биотические (трофические) факторы:
Продуценты. Растения, бактерий. Являясь первым звеном пищевой цепочки, они, собственно, и дают начало «живому» аквариуму, именно они «обживают» его в первое время. Пропускать такое звено просто глупо, ведь без него не может работать экосистема.
Консументы. Все гетеротрофные организмы, потребляющие органику. Почти все животные, обитающие в аквариуме.
Редуценты. Бактерии, превращающие органические остатки в неорганические, замыкающие пищевую цепочку. Они образуются в любом аквариуме, вне зависимости от пожеланий его владельца, но многие ошибочно начинают менять воду и травить их, пытаясь убрать возникающую иногда лёгкую муть или «помыть грунт». А на восстановление системы, на появление новых бактерий затрачивается время, за которое остальные части экосистемы могут «разладиться».
Следовательно, не учитывая эти четыре параметра, добиться равновесия невозможно. Как следствие, получается, что в аквариуме обязательно должны присутствовать:
оборудование, обеспечивающее поддержание жизненно важных параметров;
растения, в достаточном количестве для питания рыб, но не являющиеся их основной пищей (они просто не смогут достаточно быстро размножаться из-за ограничения в пространстве);
рыбы, возможно консументы первого и второго порядка, т.е. всеядные, т.к. в общем аквариуме нет пространства, достаточного для нереста;
редуценты, при необходимости специально подсаженные (улитки).

1.2. Виды аквариумов
Различают несколько видов «обычных» аквариумов, предназначенных для эстетического удовольствия, а не для научной и селекционной работы.
1. Общий аквариум. Ничем не выделяется среди любых других. Обитатели такого аквариума подбираются из соображений их совместимости, схожести предпочтений к условиям содержания и личных соображений его владельца.
2. Коллекционный аквариум. В этих аквариумах содержаться рыбы одного семейства, рода, или просто одного вида. Разнообразие достигается за счёт смешения окрасов.
3. Голландский аквариум. В таких внимание уделено флоре, гармоничности цвета и размера растений, фауна здесь уходит на второй план.
4. Палюдариум – своеобразная акваоранжерея, обеспечивающая условия повышенной влажности, предназначенная для выращивания болотных растений.
5. Аквариум-биотоп, рыбы и растения в котором собраны из определённой части света.
Кроме того аквариумы делятся на пресные и морские.
Поскольку целью проекта является аквариум, требующий минимального вмешательства человека, да и подбор по цвету или среде обитания не является приоритетом, был выбран вариант общего пресного аквариума, в котором каждое звено в пищевой цепочке, как и каждый слой воды, будет заполнено разнообразными организмами.
Для подбора обитателей будет использоваться некая норма, а именно:
 Температура 23-25 °C
 Кислотность (dH) 6,5-7,5° (средняя кислотность для аквариумов, обычно устанавливается сама)
 Жесткость воды (рН) 14-16° (жесткость воды в нашем городе)
Соблюдение этих критериев должно обеспечить успешное достижение цели.
Размер
Одним из важнейших факторов, определяющих большинство особенностей аквариума, как то температура воды, структура и толщина дна, размеры и эффективность оборудования, и, непосредственно, его обитатели. Существует мнение, что идеальным и самым простым в обслуживании является аквариум, у которого ширина дна примерно равна высоте, т.к. это обеспечивает лёгкость аэрации. Объём аквариума должен быть не менее 70 литров, идеальными же размерами считаются ёмкости от 100 литров. Связано это с тем, что чем больше система, тем меньший стресс она испытывает при изменении своего состава, подмене воды, подселении/выселении обитателей. Именно поэтому всем новичкам в этом деле рекомендуются большие аквариумы.
Но не стоит забывать, что в зависимости от параметров аквариума возникает множество нюансов: как то расположение и выбор растений, чтобы им всем хватало света; распределение разных рыб в толще воды, ведь ситуации, когда средний, поверхностный или донный слой перенаселены, приводят к гибели большинства особей; подбор и использование аквариумного оборудования с максимальной его эффективностью.
Думаю, аквариум кубической формы – это то, что нужно. Во-первых, насыщение воды газами происходит активнее и эффективнее. Во-вторых, будет получена достаточная площадь для посадки растений и дальнейшего их разрастания не вдоль стекла, а довольно свободно: и вширь, и вверх. В-третьих, достаточное пространство и для рыб. Ситуаций, когда рыба не может развернуться в аквариуме из-за его маленькой ширины, не будет. В-четвёртых, будет улучшено эстетическое восприятие аквариума: не как ширма с рыбками, а как уголок с настоящим подводным миром.
1.3. Потребности аквариума как системы
Может показаться, что если аквариум, создаваемый мной, должен получиться самодостаточным, то и какое-то оборудование будет излишним. Ведь живут в природе рыбки и растения «просто так», и никто за ними не ухаживает. Да, так и есть. Некоторые рыбы вообще живут в маленьких  и грязных озерцах-лужах Южной Африки. Но разве это является идеальными условиями их содержания? Разве болото на месте рукотворного озера – это нормально?
А между тем, аквариумное оборудование, как и минимальный уход человека, ничуть не нарушает «естественные условия». Наоборот, они помогают воссоздать природную модель в, грубо говоря, банке с водой. Ведь абсолютно неподвижной воды не бывает. Даже если нет подводных течений, то есть дуновения ветра, вмешательство наземных жителей, придающее воде движение. Как правило, есть аэрация, обмен газов в воде. Не говоря уже о том, что в систему постоянно добавляются новые элементы, старые же меняются или исчезают вовсе. Да, температура в естественных водоёмах изменчива, но у экватора, где и живёт большинство представителей аквариумных рыб, эти колебания крайне малы. Ну уж никак не такие, как у людей: осенью без отопления, а весной перегрев. Да и освещение аквариума так же не всегда совпадает с тем, которое предпочитает человек: 12-тичасовой световой день, настоящее солнце, которое в домашний аквариум заглядывает лишь на час.
Вмешательство человека и механизмов лишь вынужденная мера, направленная на естественность, а уж никак ни на нарушение природного баланса. И так, что же нужно установить, чтобы оптимизировать процессы, происходящие в воде?
1. Нагреватель и термометр. Хотя иногда в аквариумах обходятся и без этого, считая, что «щука, вот, плавает и не привередничает, значит, и эти рыбки смогут». Но,

0

4

Кусь?

0

5

Яблоко
Мне нравится... Только не всё влезло. Хотя введение гениально, это да))

0

6

Цабр
Могло все влезть. Но мне все не нужно было

0

7

Му - ха - ха...

0

8

Мода - это борьба физиологии, климата и морали с желанием женщины раздеться.

0

9

http://img-samara.fotki.yandex.ru/get/4400/malinka-alekseenko.3/0_6d00f_6653aa2_XL
Текст обтекающий картинку

Другой текстовой блок

0

10

Я в шоке...новая тема - суппер!!!

0

11

Но, можно я вам другую фотку с Укешей скину? А то эта не очень) Размер?

0

12

Кстати, почему меня много???оО

0

13

Кусь

0

14

СПОЙЛЕР!!!

Свернутый текст

Бугагагагага

0


Вы здесь » Тренировка » Тестовый форум » ...